+7 (495) 369-90-48 105066, г. Москва, ул. Нижняя Красносельская,
д.35, стр.9, эт.4, ком.11
© ЕСД, 2019
previous arrow
next arrow
Slider
ООО «ЕСД» > Оборудование > Теплообменные аппараты

Теплообменные аппараты

Устройства, предназначенные для обмена теплотой между греющей и обогреваемой рабочими средами.

Существует множество типов теплообменников. Они разделяются на поверхностные (рекуперативные и регенеративные) и смесительные. Теплообменники поверхностного типа в свою очередь делятся на кожухотрубные «труба в трубе», пластинчатые, кожухопластинчатые, витые, погружные, оросительные, спиральные.

Поставляемые виды ТО:

  • Кожухотрубные

В кожухотрубных теплообменниках основными элементами являются: корпус, пучки труб малого диаметра, трубные решетки, патрубки, крышки, элементы компенсации напряжений. Тепло передается через стенки трубок от среды к среде, одна из которых циркулирует внутри трубок, а другая омывает их снаружи.

Кожухотрубные теплообменники применяют для теплообмена и термохимических процессов между различными жидкостями, парами и газами – как без изменения и с изменением их агрегатного состояния, в качестве конденсаторов, подогревателей и испарителей.

  • Элементные (секционные)

Секционные теплообменники состоят из последовательно соединенных секций, каждая из которых представляет собой небольшой кожухотрубчатый теплообменник с одной или несколькими трубами, размещенными в цилиндрическом корпусе небольшого диаметра. Секции располагают на опорах каркаса горизонтально или с небольшим углом наклона одна под другой и соединяют калачами или коленами в группу. Если одна группа аппаратов не обеспечивает заданную производительность, то можно включить несколько параллельно действующих групп. В секционных теплообменниках, сравнительно простых по конструкции, даже без внутренних перегородок создаются благоприятные условия теплообмена, организуется противоточное и равномерное по проходному сечению движение теплоносителей, а также достаточно высокие и примерно равные для физически однородных сред скорости потоков. Интенсификация теплообмена в них может осуществляться не только за счет увеличения скорости потока до максимально допустимого значения, но и путем применения труб с продольными и низкими радиальными ребрами.

  • Двухтрубные типа «труба в трубе»

Теплообменники этого типа состоят из ряда последовательно соединенных звеньев. Каждое звено представляет собой две соосные трубы. Для удобства чистки и замены внутренние трубы обычно соединяют между собой «калачами» или коленами. Двухтрубные теплообменники, имеющие значительную поверхность нагрева, состоят из ряда секций, параллельно соединенных коллекторами. Если одним из теплоносителей является насыщенный пар, то его, как правило, направляют в межтрубное (кольцевое) пространство. Такие теплообменники часто применяют как жидкостные или газожидкостные. Подбором диаметров внутренней и наружной труб можно обеспечить обеим рабочим средам, участвующим в теплообмене, необходимую скорость для достижения высокой интенсивности теплообмена.

Преимущества двухтрубного теплообменника: высокий коэффициент теплоотдачи, пригодность для нагрева или охлаждения сред при высоком давлении, простота изготовления, монтажа и обслуживания.

  • Пластинчатые

Пластинчатое теплообменное оборудование получило очень широкое распространение, благодаря компактной конструкции, возможности быстрой сборки и модернизации, простой и моментальной очистке от загрязнений.

Основными элементами, входящими в состав разборных пластинчатых теплообменников являются рабочие пластины, разделенные резиновыми прокладками, концевые камеры с патрубками, рама и стяжные болты. Для изготовления пластин используется тонколистовая сталь, которая для проточной части выполняется с рифленой поверхностью, благодаря чему значительно увеличивается поверхность теплообмена и активность турбулизации потока.